La coquille Saint Jacques: de la science à l’assiette
Résumé de la conférence:
Peu d’espèces marines bénéficient d’une telle audience ! Histoire, Pêche et Aquaculture, Innovation, Gastronomie, Ecologie et Recherche Scientifique, la coquille Saint-Jacques est au cœur d’intérêts multiples et souvent partagés de la part de communautés humaines dont elle est un point de ralliement emblématique.
Espèce pionnière dès les années cinquante pour une approche raisonnée de l’exploitation par pêche, elle est encore aujourd’hui le modèle unique d’une aquaculture extensive diversifiée rêvée par les scientifiques des années soixante-dix. Connaître et comprendre pour mieux en assurer la production furent les motivations de recherches multiples lancées en France et à l’international. Au bilan, la Coquille Saint-Jacques s’est ainsi retrouvée être l’une des espèces marines la mieux connue des côtes européennes, et à ce titre est devenue un modèle particulièrement adaptée aux études de bio-écologie, et aussi depuis une vingtaine d’années le support de très nombreux travaux sur l’évolution du fonctionnement des écosystèmes côtiers en lien avec les changements globaux ou plus locaux.
La conférence proposera un parcours sélectif au cœur de l’histoire naturelle de la coquille Saint-Jacques, insistera sur l’apport exceptionnel de cette espèce à la connaissance du milieu marin, envisagera le futur et alimentera un dialogue Sciences/Gastronomie original.
Le conférencier:
Yves-Marie PAULET, professeur de Biologie Marine à l’Université de Bretagne Occidentale (UBO, Brest). Chercheur au sein du LEMAR, Laboratoire des Sciences de l’Environnement Marin, laboratoire de l’Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM/CNRS-UBO-IRD) dont il a été le directeur de 2009 à 2014. Ses recherches portent sur la biologie d’espèces côtières dans le contexte des changements globaux et locaux de l’Océan.
A l’issue de la conférence, le Lycée hôtelier organise un buffet dînatoire
« Déclinaisons autour de la Saint Jacques »
Descriptif :
– 7 préparations à base de Saint Jacques accompagnées de vins sélectionnés
L’affiche: Affiche_La coquille Saint Jacques_bis
Le Flyer (A4): Flyer_A4_La coquille Saint Jacques_ter
Le flyer (A5): Flyer_A5_La coquille Saint Jacques_ter
Quelques précisions sur la conférence:
Introduction: la coquille Saint-Jacques dans la nature, sa place, son histoire naturelle
Développement de la conférence autour d’une problématique à double entrée:
– La coquille Saint-Jacques nous parle du monde tel qu’il va (écologie/sclérochronologie / changements planétaires /…)
– La coquille Saint-Jacques, une ressource (Pêche/Aquaculture)
Et en cohérence avec l’ensemble de la soirée, la coquille Saint Jacques sur la table, bonnes, très bonnes choses, et aussi mauvaises nouvelles du côté des planctons toxiques.
La conclusion parlera d’avenir
Quelques photos souvenir
Yves Marie Paulet, Pierre Noël Favennec en conférence de presse
L’accueil au collège saint Joseph par Mr Le Faou, directeur
Le cycle de vie de la coquille Saint Jacques
La croissance annuelle des coquilles Saint Jacques
Une partie de l’assistance au lycée hôtelier
Le menu (Déclinaisons autour de la Saint Jacques) :
- Saint Jacques au lard et crème de potiron
- Saint Jacques et jus de viande, purée de topinambour
- Carpaccio de Saint Jacques à la vanille et légumes crus marinés
- Saint Jacques au chorizo riz façon paella
- Rosace de Saint jacques épeautre beurre de coques au pistou et dentelle de parmesan
- Saint Jacques à la normande
- Saint jacques comme un dessert
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