Palourdes et Ormeaux

Conférence: La santé des palourdes et des ormeaux: la préservation de l’environnement marin

Jeudi 3 décembre 2015 à 18H00, Lycée Hôtelier et Tourisme (Salle Jean Le Poncin), 4 rue de la Bienfaisance à Lannion

Résumé:

Les palourdes et les ormeaux sont bien connus de nos pêcheurs et de nos restaurateurs en Bretagne. Les scientifiques sont particulièrement sensibles à leur développement et à leur santé. Avec le réchauffement climatique, l’émergence de maladies affecte aussi les coquillages marins. Or, les coquillages possèdent un système immunitaire efficace et des processus de guérison originaux, qui peuvent leur permettent de résister aux infections. La conférencière abordera particulièrement la santé des palourdes et des ormeaux et montrera comment elle peut nous apprendre à mieux connaître et préserver l’environnement marin.

L’ormeau:

Ormeau_02La palourde:

Palourde_03

La conférencière: Christine PAILLARD est directrice de recherche au CNRS au sein du Laboratoire des Sciences de l’Environnement Marin (LEMAR), un des laboratoires de recherche de l’Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM), à l’Université de Bretagne Occidentale (UBO, Brest).

Christine-Paillard_2L’affiche: Affiche_Palourdes_et_Ormeaux

Le flyer A4: Flyer_A4_Palourdes_et_Ormeaux

Le flyer A5: Flyer_A5_Palourdes_et_Ormeaux

A l’issue de la conférence, le lycée hôtelier a organisé un buffet dînatoire « Découverte gourmande de la palourde et de l’ormeau. Dix plats ont été servis: Clam Chowder, vol au vent de palourdes et beurre de poivrons, makis de palourdes, salade de palourdes à la vinaigrette d’agrumes, tartare d’ormeaux et crevettes thai, risott de palourdes, ormeaux beurre algues et yuzu, aspics d’ormeaux, palourdes farcies, chamboule tout de crème de noisettes, ganachée chocolatée, palourdes et chantilly citronnée.

Les recettes peuvent être obtenues en cliquant ici: Recette_soirée palourdes et ormeaux

Quelques photos souvenir:

La conférencière:

Palourdes_et_Ormeaux_Conférencière

La conférencière en discussion avec Pierre Noël Favennec et Jean Marie Haussonne

Palourdes_et_Ormeaux_CP_PNF_JMH

Les organisateurs:

Palourdes_et_Ormeaux_Organisateurs

Une partie de l’assistance:

Palourdes_et_Ormeaux_Assistance

Après l’effort, le réconfort:

Palourdes_et_Ormeaux_Post_conférence

Le buffet dînatoire par le lycée hôtelier:

Palourdes_et_Ormeaux_Ecole_Hôtelière_1

Palourdes_et_Ormeaux_Ecole_Hôtelière_2

Palourdes_et_Ormeaux_Ecole_Hôtelière_3

Palourdes_et_Ormeaux_Ecole_Hôtelière_5

Palourdes_et_Ormeaux_Ecole_Hôtelière_6