Conférence: La santé des palourdes et des ormeaux: la préservation de l’environnement marin
Jeudi 3 décembre 2015 à 18H00, Lycée Hôtelier et Tourisme (Salle Jean Le Poncin), 4 rue de la Bienfaisance à Lannion
Résumé:
Les palourdes et les ormeaux sont bien connus de nos pêcheurs et de nos restaurateurs en Bretagne. Les scientifiques sont particulièrement sensibles à leur développement et à leur santé. Avec le réchauffement climatique, l’émergence de maladies affecte aussi les coquillages marins. Or, les coquillages possèdent un système immunitaire efficace et des processus de guérison originaux, qui peuvent leur permettent de résister aux infections. La conférencière abordera particulièrement la santé des palourdes et des ormeaux et montrera comment elle peut nous apprendre à mieux connaître et préserver l’environnement marin.
L’ormeau:
La conférencière: Christine PAILLARD est directrice de recherche au CNRS au sein du Laboratoire des Sciences de l’Environnement Marin (LEMAR), un des laboratoires de recherche de l’Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM), à l’Université de Bretagne Occidentale (UBO, Brest).
L’affiche: Affiche_Palourdes_et_Ormeaux
Le flyer A4: Flyer_A4_Palourdes_et_Ormeaux
Le flyer A5: Flyer_A5_Palourdes_et_Ormeaux
A l’issue de la conférence, le lycée hôtelier a organisé un buffet dînatoire « Découverte gourmande de la palourde et de l’ormeau. Dix plats ont été servis: Clam Chowder, vol au vent de palourdes et beurre de poivrons, makis de palourdes, salade de palourdes à la vinaigrette d’agrumes, tartare d’ormeaux et crevettes thai, risott de palourdes, ormeaux beurre algues et yuzu, aspics d’ormeaux, palourdes farcies, chamboule tout de crème de noisettes, ganachée chocolatée, palourdes et chantilly citronnée.
Les recettes peuvent être obtenues en cliquant ici: Recette_soirée palourdes et ormeaux
Quelques photos souvenir:
La conférencière:
La conférencière en discussion avec Pierre Noël Favennec et Jean Marie Haussonne
Les organisateurs:
Une partie de l’assistance:
Après l’effort, le réconfort:
Le buffet dînatoire par le lycée hôtelier: