Les crustacés

Conférence: Les crustacés: de la naissance à l’assiette

Jeudi 8 décembre 2015 à 18H00, Lycée Hôtelier et Tourisme (Salle Jean Le Poncin), 4 rue de la Bienfaisance à Lannion

Résumé:

Langoustes, homards, tourteaux et autres araignées sont des noms qui sonnent dans la tête de la plupart des personnes vivant sur le littoral breton et au-delà. Derrière ces noms se cachent quelques éléments communs à leur biologie que nous présenterons sous forme une synthétique.  Cette étape permettra de bien comprendre les singularités des quatre espèces et de suivre leurs pérégrinations océanographiques puis terrestres vers les assiettes des consommateurs.

En effet, les différentes études de marquages d’individus ont permis de qualifier en partie leur cycle biologique et de mettre en évidence des déplacements (migrations ou pas) parfois importants.

L’acquisition de cette connaissance et son partage avec l’ensemble des acteurs du monde professionnel de la pêche ou de la plaisance sont primordiaux pour développer une gestion durable de la ressource. Cette gestion, au travers des outils et des règles en place ou en développement, est l’assurance de la présence de ces crustacés dans nos assiettes.

Là encore, la migration de nos chers crustacés n’est pas encore finie et nous verrons qu’ils se déplacent encore sur des milliers de kilomètres.

Martial Laurans est biologiste marin à l’Institut Français de Recherche pour l’exploitation de la mer (IFREMER) à Brest.

martial-lauransA l’issue de la conférence, le Lycée hôtelier organise un buffet dînatoire

« Découverte gastronomique de crustacés»

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l’affiche: affiche_crustaces

Le flyer A4: flyer_a4_crustaces

Le flyer A5: flyer_a5_crustaces

La presse en a fait l’écho: le-telegramme_16_12_07

Quelques photos souvenir:

Le conférencier, Martial Laurans et l’animateur, Pierre Noël Favennec

crustace_conferencier_animateurUne vue de l’assistance quelques instants avant la conférence

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Le buffet:  8 préparations à base de crustacés accompagnées de vins sélectionnés:

   – Bisques d’étrilles, crème fouettée à l’aneth

   – Acras d’araignée, terre et mer frit

   – Mini-club sandwich à l’araignée: pain de mie, mayonnaise, oeuf de caille, araignée, laitue, tomate

   – Araignée en fraicheur Granny Smith

   – Pannacotta au crabe et algue

   – Charlotte saumon fumé, araignée et piperade

   – Quatre-quarts, pommes et araignée

   – Macaron à l’araignée

Quelques plats:

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crustace_plat_02Quelques photos souvenir:

L’assistance

crustaces_assistance_02Les serveurs

crustaces_serveursLes cuisiniers

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